.post-body img { border-radius: 25px; }

8°1 y 8°2

AÑO 2023






TEMAS PARA EXÁMENES DE LOS CURSOS 2021


Educación Física. Profa. Myriam Bacini

BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FISICA DESDE EL PUNTO DE VISTA FÍSICO,PSICOLOGICO Y SOCIAL.

ATLETISMO PRUEBAS DE PISTA Y PRUEBAS DE CAMPO  NOMBRARLAS Y REGLAMENTO DE DICHAS PRUEBAS.

NOMBRAR Y UBICAR LOS PRINCIPALES MUSCULOS DE NUESTRO CUERPO.

DEPORTES    HANDBOL

                        VOLEY

                         BASQUETBOL     REGLAMENTO,NUMERO DE JUGADORES Y FALTAS

EL EXAMEN SERA TEÓRICO--PRACTICO  SE DEBERA CONCURRIR CON ROPA Y CALZADO DEPORTIVO 



BIOLOGÍA 2°1. Profa. Sandra Aznárez


TEMAS PARA EL EXAMEN

 

 

 

EL SER HUMANO EN LA DIVERSIDAD DE LA VIDA Y SU ORGANIZACION

 

*    El ser humano como ser bio-psico-social.

*    Regiones del cuerpo humano. Cavidades.

*    Planos de corte.

*    Niveles de organización: concepto de sistema/ aparato, órgano, tejido y célula.

*    Aparatos y sistemas. Funciones de cada uno de ellos.

 

¿CÓMO SE RELACIONA EL SER HUMANO CON EL ENTORNO?

 

*    La piel como órgano: sus capas, glándulas y anexos.

*    Funciones de la piel

 

¿CÓMO SE COMUNICAN, INTEGRAN Y CONTROLAN LOS APARATOS Y SISTEMAS DEL CUERPO?

 

*    Organización anatómica del sistema nervioso central y periférico.

*    Esquema general de funcionamiento del sistema nervioso.

*    Movimiento voluntario y movimiento reflejo.

*    Neurona y sinapsis.

 

 ¿CÓMO INTERVIENEN LOS COMPONENTES DEL APARATO LOCOMOTOR PARA PERMITIR EL MOVIMIENTO?

 

*    Componentes del aparato locomotor que intervienen para permitir el movimiento.

*    Estudio de un movimiento de flexión y extensión.

*    Clasificación de los huesos según su forma

*    Comparación entre hueso fresco y hueso seco.

*    Propiedades del músculo.

*    Concepto de articulación. Clasificación según su movimiento.

 

ALIMENTOS Y DIETA BALANCEADA

 

*    Concepto de alimentos y nutrientes.

*    Función biológica de los nutrientes: estructural, energética y reguladora.

*    Dieta balanceada.

*    Salud y hábitos nutricionales.

 

 



Inglés. Carolina OTTONELLO

Eating Habits_Comidas y bebidas. Ej: Fruits, snacks, vegetables, meat, fish, dairy products, drinks, typical food and drinks.

Language: “I don’t like + ing, I’m keen on, I hate, I enjoy, my favourite, etc.” Expresar hábitos. “I never eat junk food” “Most of the time we meet at…”

Sports_ Deportes y actividades. Ej.: ball games, water sports, indoor/outdoor activities, win, draw, defeat, participate, train, practice, do (do athletics), play (play golf), go (go mountain climbing), fair play, top players, coach, supporter, fan, team.

Fashion_ Moda. Ej.: items of clothing, belt, umbrella, jewellery, special clothes for sports (wetsuit, trainers), costumes.

Festivals_ Festivales.Ej.: parade, rehearsal, meeting point, enjoy, celebrations, event, competition, music styles, musical instruments, songs, groups and bands.

History Makers_ Biografías. Ej.: on 19th. June...., in 1764, in the 90s, twenty years ago, verbs: to be born, live, die, join, found, develop, become, want, spend, say, move, travel, have, to be, can. 

Expresión por la escritura 

  • Puede escribir e-mails y notas.
  •  Puede escribir cartas informales en forma sencilla.
  •  Puede escribir breves textos sobre su país y aspectos relevantes de su cultura.

Expresión e interacción oral. 

  • Puede plantear preguntas sencillas de carácter factual y comprender respuestas expresadas con lenguaje sencillo sobre situaciones cotidianas conocidas.
  •  Puede contestar con respuestas cortas en forma correcta.
  •  Puede realizar descripciones sobre compañeros y/o imágenes.


HISTORIA 2°1. Martina Sonderegger

  • Características de la Edad Moderna- El Renacimiento.
  • Causa de los viajes interoceánicos
  • Objetivos y características de la conquista y colonización de América.
  • Organización económica del IMperio español en América- El mercantilismo
  • Régimen Indiano; organización política y administrativa en la época colonial.
  • La sociedad en la época colonial.
  • El Antiguo Régimen; características de las monarquías absolutas como forma de gobierno 
  • Características del siglo de las luces (S XVIII) ; La Ilustración
  • Pensadores ilustrados: Voltaire y Montesquieu
  • El liberalismo económico
  • El despotismo Ilustrado como forma de gobierno
  • La era de las Revoluciones burguesas: La revolución Francesa- causas, características.



IDIOMA ESPAÑOL- Prof. MARCELO SÁNCHEZ

PROGRAMA ANALÍTICO 2021 PARA EXAMEN 2°

 

 

Recuerda: 

ESTUDIAR NO ES SOLO LEER UN POCO EL CUADERNO, HAY QUE LEER, RESUMIR, SUBRAYAR CONCEPTOS Y CARACTERÍSTICAS, HACER ESQUEMAS Y, sobre todo, HACER DE NUEVO LOS EJERCICIOS PROPUESTOS.

 EL MITO

Función del adjetivo.  

Reglas de escritura para adjetivos terminados en IVO / IVA. Ejercicios.

  Mitos y leyendas - el “Día de los muertos”

 

EL MITO DE LA MANZANA DE LA DISCORDIA

Características del mito como género textual.

Visionado del documental de Educaplay: Troya__historia_y_mito.mp4

La entrada o artículo de diccionario. Estructura característica de la entrada de diccionario. (Todo lo trabajado en el cuaderno en el inicio del curso).

Análisis de la entrada correspondiente al vocablo “manzana”.

 

EL RELATO DE AVENTURAS

Ejercicio de producción propuesto en CREA: “El valiente troyano y yo”.

Producción textual (Tarea desde casa N° 1)

Los pronombres personales (complemento de la actividad anterior).

Clases de palabras: el pronombre.

 

LA DESCRIPCIÓN

El adjetivo

 Función del adjetivo.

Videoencuentro - Secuencia sobre La descripción (Idioma Español 2°) [Autoguardado]

¿Qué es describir?

Estructura de la descripción

El texto descriptivo

Para tener en cuenta - Descripción técnica - descripción literaria.pdf

#La descripción de personajes

Adjetivos para la descripción de personajes

 

LENGUAJE CONNOTATIVO Y LENGUAJE DENOTATIVO.

Lenguaje connotativo y lenguaje denotativo.

 

ORTOGRAFÍA (en CREA)

Cuando la puntuación importa.pdf

 Leónidas y los 300 espartanos (uso de mayúsculas).pdf

Reglas básicas de acentuación y usos del tilde. (Cuadro con reglas del cuaderno)

El tilde diacrítico o diferenciador.

 

EL TEXTO EXPOSITIVO (en CREA)

Al detalle y con microscopio (EL TEXTO EXPOSITIVO)

Análisis del texto “Al detalle y con microscopio”

EL TEXTO EXPOSITIVO (materialesdelengua.org)

El_paratexto.mp4

 

LAS FUNCIONES DEL LENGUAJE (Carpeta en CREA)

Qué es el lenguaje: funciones y elementos de la comunicación

Caracterización de las funciones del lenguaje.

FUNCIONES DEL LENGUAJE - ESQUEMA EJERCICIO.pdf

Funciones del lenguaje - repaso 2.png

UN REPASITO INTERACTIVO SOBRE FUNCIONES

 

EL MINICUENTO

Materiales disponibles en la carpeta “La microficción o minicuento” (en CREA)

Microficción 1

Secuencia didáctica sobre el microrrelato o minicuento

Qué es un minicuento

ESTRUCTURA DEL MINICUENTO

Cómo hacer un minicuento

 

EL ARTÍCULO DE OPINIÓN (Género de opinión)

y2mate.com - Género de opinión El artículo de opinión y la columna_1080p.mp4

VLOG (video blog) - Algunos ejemplos

¿Qué es un videoblog?

Consejos para tu videoblog: Cómo empezar un videoblog

y2mate.com - Como hacer un Vlog o video de vacaciones_1080p.mp4

 

LA CRÓNICA

Concepto y características. La estructura. (en el blog)

La Crónica. Características.mp4

Tipos de crónicas

Análisis de la crónica “ASÍ FUE LA NEGOCIACIÓN DE 9 HORAS.pdf”

Ejercitación mediante la tarea Lluvia en toda la República

 

EL ENUNCIADO 

Tipos de enunciados. Enunciado frase (E. NO ORACIONAL). Enunciado oracional (ORACIÓN).

Qué es el enunciado. Cuáles son sus características.

Cómo reconocemos un enunciado en la oralidad y en la escritura. (Límites del enunciado)

Los verbos sin conjugar (infinitivos, gerundios, participios)

 

LA ORACIÓN

 

Nota:

1. Es importante contar con cuadernola completa y estudiar releyendo y ejercitando los contenidos propuestos en CREA.

2. Esta guía temática también está disponible en la adscripción del liceo y en CREA

 

Pr



ESM. Profa. Viviana Reyes

  1. Clasificacion de instrumentos: 
  • cordofonos: cuerdas pulsadas, frotadas, percutidas. 
  • aerofonos: soplo directo, soplo mecanico; viento madera, viento metal; sistema de pistones, llaves y varas. 
  • membanofonos: golpe directo, golope indirecto, altura determinada, altura indeterminada. 
  • Reconocimiento auditivo de diferentes instrumentos

2. Analisis melodico de las canciones: primarias, binarias, ternarias, cuaternarias. 

3. Reconocimiento de genero, estilo y especie en diferentes canciones. 



MATEMÁTICA. Profa Yisel Maestrecasa

GEOMETRÍA EN EL TRIÁNGULO

  • Mediatriz, mediatriz como lugrar geometrico. Mediatriz en el triángulo. Circuncentro. Circunferencia circunscripta
  • Bisectriz, bisectriz en el triángulo, incentro, circunferencia inscripta
  • Altura, alturas en el triángulo, ortocentro
  • Mediana, mediana en el triángulo, baricentro

EXPRESIONES ALGEBRAICAS

  • Monomios y polinomios
  • operaciones con polinomios
  • propiedad distributiva
  • valor numérico en un polinomioç
  • ecuaciones

FUNCIONES

  • Funciones polinómicas de primer grfado
  • Tabla de valores
  • raiz y ordenada en el origen+
  • Interpretación de graficos
  • Dominio de una función a partir del gráfico o un problema.
  • representación gráfica aa partir de problemas.

HISTORIA- Profa. Alejandra Rodríguez







INGLÉS Profa Carolina Ottonello

Eating Habits_Comidas y bebidas. Ej: Fruits, snacks, vegetables, meat, fish, dairy products, drinks, typical food and drinks.

Language: “I don’t like + ing, I’m keen on, I hate, I enjoy, my favourite, etc.” Expresar hábitos. “I never eat junk food” “Most of the time we meet at…”

Sports_ Deportes y actividades. Ej.: ball games, water sports, indoor/outdoor activities, win, draw, defeat, participate, train, practice, do (do athletics), play (play golf), go (go mountain climbing), fair play, top players, coach, supporter, fan, team.

Fashion_ Moda. Ej.: items of clothing, belt, umbrella, jewellery, special clothes for sports (wetsuit, trainers), costumes.

Festivals_ Festivales.Ej.: parade, rehearsal, meeting point, enjoy, celebrations, event, competition, music styles, musical instruments, songs, groups and bands.

History Makers_ Biografías. Ej.: on 19th. June...., in 1764, in the 90s, twenty years ago, verbs: to be born, live, die, join, found, develop, become, want, spend, say, move, travel, have, to be, can. 

Expresión por la escritura 

  • Puede escribir e-mails y notas.
  •  Puede escribir cartas informales en forma sencilla.
  •  Puede escribir breves textos sobre su país y aspectos relevantes de su cultura.

Expresión e interacción oral. 

  • Puede plantear preguntas sencillas de carácter factual y comprender respuestas expresadas con lenguaje sencillo sobre situaciones cotidianas conocidas.
  •  Puede contestar con respuestas cortas en forma correcta.
  •  Puede realizar descripciones sobre compañeros y/o imágenes.

CIENCIAS FÍSICAS. María Caballero

Sistemas materiales: *Materia. *Estados físicos de la materia. *Características de los estados de la materia. *Sistemas materiales y clasificación. *Propiedades mecánicas.

Ley de Hooke.

Dilatación térmica. Escalas termométricas. Conductividad térmica.

Cambios de estado de la materia.

Energía, calor y trabajo: *Energía y trabajo. *Trabajo y energía mecánica. *Conservación de la energía mecánica. *Energía y calor. *Calor.

Calorimetría. Conservación de la energía.


INFORMÁTICA 2°2 -Silvia Chaves

1) ¿Cómo presento mis trabajos?

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

El alumno será capaz de:

• Utilizar adecuadamente un Procesador de Textos

• Editar documentos

• Editar imágenes

• Crear diapositivas

• Usar adecuadamente Internet

• Crear páginas Web

Procesador de texto LibreOffice Writer

  • Formato de fuente, estilo.
  • Formato de Párrafo.
  • Edición.
  • Bordes y Sombreado.
  • Corrector ortográfico.
  • Viñetas.
  • Columnas.
  • Inserción de símbolos, imágenes.
  • Formato de Página.
  • Fondo Personalizado.
  • Cuadro de Texto.
  • Encabezado y pie de página.

​​​​​​​Elaboración de Presentaciones

  • Creación de diapositivas.
  • Diseño y fondo.
  • Texto.
  • Fontwork.
  • Imágenes (gif).
  • Animaciones y transiciones.

Elaboración de página web

  • Webnode.

    ​​​​​​2) ¿Cómo presento datos?

    OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    El alumno será capaz de:

    • Conocer la terminología específica de Planilla Electrónica.

    • Comprender la estructura, componentes y funcionalidades del programa LibreOffice Calc.​​​​​​​

    • Ordenar y estructurar datos cuantitativos.

    • Elaborar los conocimientos cualitativamente.

    • Reconocer y emplear las utilidades de una planilla de cálculo.

    • Identificar qué tipo de gráficos debe aplicar en distintas situaciones.

    Manejo General de Planilla Electrónica

    • Barra de Herramientas específicas.
    • Concepto de planilla, libros, hojas de cálculo, columnas, filas, celdas, rango de celdas.
    • Mover, copiar, eliminar.
    • Configurar página, área de impresión.

    Tratamiento de datos en Planilla Electrónica

    • Ingreso de datos.
    • Formato de celda.
    • Fórmulas simples.
    • Funciones: fecha y hora, matemáticas, estadísticas, lógicas.
    • Ordenar datos alfabéticamente.

    Representación de datos

    • Insertar gráfico en planilla.
    • Tipos de gráficos.
    • Edición: título, leyenda, series, datos.

    ​​​​​​​3) Trabajo Coordinado con otras asignaturas.

    • Normas APA

    ​​​​​​​Uso de Herramientas de Internet

    • Glogster.
    • Google Forms.

    ​​​​​​​Entornos de trabajo para aprender programando

    Conceptos y elementos sencillos y prácticos: Ambiente de desarrollo multimedial: Scratch (creación de una historia).


    EVP- Profa. Alba Cabrera

    SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN:

    Croquis y bocetos

    Proyeccion ortogonal en dos y tres planos. Volumnes con anteposición y superposición.

    Perspectiva isométrica y perspectiva central.




    BIOLOGíA  2°2 Profa. Magdalena  Centurión

    TEMAS PARA EL EXAMEN REGLAMENTADO DE BIOLOGÍA, 2° AÑO

     

     

    EL SER HUMANO EN LA DIVERSIDAD DE LA VIDA Y SU ORGANIZACION

     

    *    El ser humano como ser bio-psico-social.

    *    Niveles de organización: concepto de sistema/ aparato, órgano, tejido y célula.

    *    Aparatos y sistemas. Funciones de cada uno de ellos.

     

    ¿CÓMO SE RELACIONA EL SER HUMANO CON EL ENTORNO?

    *    Estructura y funciones de la piel.

    *    Receptores sensoriales: definición y clasificación.

     

    ¿CÓMO SE COMUNICAN, INTEGRAN Y CONTROLAN LOS APARATOS Y SISTEMAS DEL CUERPO?

    *    Organización anatómica del sistema nervioso central y periférico.

    *    Neurona y sinapsis.

    *    Lóbulos del cerebro y áreas funcionales de la corteza cerebral.

     

     ¿CÓMO INTERVIENEN LOS COMPONENTES DEL APARATO LOCOMOTOR PARA PERMITIR EL MOVIMIENTO?

     

    *    Componentes del aparato locomotor que intervienen para permitir el movimiento.

    *    Estructura y propiedades del músculo.

    *    Estudio de un movimiento de flexión y extensión.

    *    Comparación entre hueso fresco y hueso seco.

    *    Clasificación de los huesos según su forma.

     

    ALIMENTOS Y DIETA BALANCEADA

     

    *    Concepto de alimentos y nutrientes.

    *    Identificar los distintos nutrientes inorgánicos y orgánicos. Su función biológica: estructural, energética y reguladora.

    *    Importancia y características de la dieta balanceada.

    *    Salud y hábitos nutricionales.

     

    Prof. Magdalena Centurión.

    Diciembre 2021.

     



    Pruebas semestrales para 2°1 y 2°2











    Horarios para después de vacaciones de julio.















     A partir  del  lunes  12 de  abril, conferencias  virtuales.

     

     











    Educación Física  2°1 y 2°2.

    Recuerden desplazar la información hacia arriba porque a veces abajo hay más información y quedan separadas por espacios en blanco, por la propia estructura del blog.

    Se va a avisar CUANDO comienzan y DONDE hacen. El n/la docente después les va a explicar que es lo pintado de amarillo.

     

     

     

    Segundo 1 y 2  comienzan el miércoles 3 de marzo

    Grupo 2°2        Salón Contenedor

    Adscripta Profa. Gabriela Pose

     

     

    Grupo 2°1    Salón 3

    Adscripta Profa. Gabriela Pose.


     

     

    PROGRAMAS ANALÍTICOS 2020 PARA EXÁMENES




    TEMAS PARA EXAMEN DE IDIOMA ESPAÑOL 2º1  (Curso 2020)

    Recuerden: 

     

    ESTUDIAR NO ES SOLO LEER UN POCO EL CUADERNO, HAY QUE LEER, RESUMIR, SUBRAYAR CONCEPTOS Y CARACTERÍSTICAS, HACER ESQUEMAS Y, sobre todo, HACER DE NUEVO LOS EJERCICIOS PROPUESTOS.

     

    EL ADJETIVO

    • Función del adjetivo.  
    • Reglas de escritura para adjetivos terminados en IVO / IVA. Ejercicios.

     

    ORTOGRAFÍA (en  CREA y en el blog)

    • Reglas básicas de acentuación y usos del tilde. (Cuadro con reglas del cuaderno)
    • Hiato, diptongo y triptongo.
    • El tilde diacrítico o diferenciador.
    • Acentuación en pronombres interrogativos y en adverbios terminados en “mente”.

     

    LENGUAJE CONNOTATIVO Y LENGUAJE DENOTATIVO.

    • Lenguaje connotativo y lenguaje denotativo.

     

     

    EL DISCURSO REFERIDO

     

     

    GRAMÁTICA

     

    ·        EL ENUNCIADO (Materiales en el cuaderno y en el blog docente).

    • Tipos de enunciados. Enunciado frase (E. NO ORACIONAL). Enunciado oracional (ORACIÓN).
    • Qué es el enunciado. Cuáles son sus características.
    • Cómo reconocemos un enunciado en la oralidad y en la escritura. (Límites del enunciado)
    • Los verbos sin conjugar (infinitivos, gerundios, participios)

     

    La oración

     

    Las relaciones oracionales

     

     

    LOS CONSTITUYENTES DE LA ORACIÓN

    Los adyacentes verbales

    • El sujeto léxico. Relación predicativa o de correspondencia en persona y número entre el núcleo del sujeto y el verbo conjugado.

     

    LA CRÓNICA

     

    Nota:

    1. Es importante contar con el cuaderno completo y estudiar releyendo y ejercitando los contenidos  propuestos en CREA.

    2. Esta guía temática también está disponible en la adscripción del liceo y en el blog docente:

    http://lenguaensegundos.blogspot.com/ | Prof. Marcelo Sánchez.




    GEOGRAFÍA 2°1 y 2°2


    PROGRAMA ANALÍTICO SEGUNDO AÑO 1 - CICLO BÁSICO: GEOGRAFÍA

    - Criterios de clasificación para la/s América/s

    • Diferentes denominaciones. 
    • Aspectos que se tienen en cuenta para su identificación.
    • Trabajo cartográfico de reconocimiento de cada uno de los criterios.

    - Relieve

    • Definición de relieve 
    • Procesos que inciden en el creación y modelado de relieve (endógenos y exógenos).
    • Grandes formas de relieve en América (distribución espacial)
    • Formas de relieve y su relación con los procesos que la crean.

    - Territorio

    • Definición de territorio - objeto de estudio de la Geografía 
    • Elementos para la construcción de un territorio (trabajo con relato: "Cómo Grecia contruyó su terrirotio")

    - Problemas territoriales en América del sur

    • Caso mapuches en los actuales territorios nacionales de Argentina y Chile. 
    • Características del conflicto, causas, actores (protagonistas) que participan, intereses, roles de aquellos que actúan. 
    • Caso Seringueiros en Brasil, estado de Acre. 

    - Problemas ambientales

    • Minería ilegan en el amazonas peruano.

    - Cuencas hidrográficas 

    • Características y elemetos de una cuenca hidrográfica 
    • Funcionamiento de una cuenca / problemas asociados: ejemplo de las cianobacterias en la cuenca del Plata y Uruguay 


    HISTORIA 2°1,2°2,2°3 y 2°4 .Profa Alejandra Rodríguez


    SEGUNDO AÑO 

     

    Edad Media  Ubicación espacial y temporal. 

    Características generales

    Pirámide  sociales, economía basada en la tierra  y política etc.

    Creencias, fé, misterios, miedos, monstruos de las personas en la época.  

    Castillos feudales. 

    La peste negra 

     

    Transición hacia la Modernidad, cambios y permanencias.

     Ubicación espacial y temporal- 

    Concepto y características de la Época Moderna.

     

    Monarquía: Concepto y características. 

    Ejemplo  Luis XIV.  

    Sociedad moderna. 

    Mercantilismo, intereses del rey en el oro y la plata.

     

    Renacimiento, nuevas formas de pensar y sentir. 

    Antropocentrismo

    Nuevas técnicas y tecnologías que posibilitaron los viajes de exploración. 

    Los viajes de exploración: causas. 

    Cristóbal Colón. 


     

    Encuentro de dos  mundos.

      Realidad indígena previa a la llegada de los Españoles 

      La llegada de los europeos y la conquista

    Los africanos: Los lugares de origen; las culturas africanas

    El tráfico de esclavos

     

     La colonización y la conformación de la América Mestiza

    Organización política, sociocultural y económica del Imperio español.

    La “polémica sobre la naturaleza del indígena”.

    Sistemas de tutela y de trabajo del indígena.

    Primera Revolución Industrial: ubicación espacial y temporal 

     nuevas tecnologías, 

    Diferencia entre el trabajo artesanal y el de las fábricas. 

    Condiciones del trabajo obrero

    Burgueses

     Las fábricas 


     

    La Revolución Francesa: ubicación espacial y temporal 

    La ilustración y sus ideas políticas 

    Causas de la revolución 

    El estilo de vida de la monarquía - Maria Antonieta-  en contraste con  el pueblo.,

    Etapas, desarrollo 

    Consecuencias 






     

    BIBLIOGRAFÍA 

     

     

    Páginas webs recomendadas:

    Programa Analítico Biología – 2020 Prof.Natalia Pino GRUPO 2°2


    Unidad 1: El ser humano en la diversidad de la vida y su organización.

    - El ser humano como ser bio-psico-social.

    - Organización general del cuerpo humano.

    - Planos de sección del cuerpo humano.

    - Regiones y cavidades del cuerpo humano.

    - Diferenciación entre aparatos y sistemas.

    - Reconocimiento general de los aparatos y sistemas y sus funciones.


    Unidad 2: ¿Cómo se relaciona el ser humano con el entorno?

    - La piel como órgano: sus capas, glándulas, y anexos.

    - Organización tisular.

    - Funciones de la piel.

    - Atención de la salud de la piel.

    - Receptores cutáneos.


    Unidad 5 – Alimentos y dieta balanceada

    - Los alimetnos como fuente de nutrientes para el organismo.

    - Los grandes grupos de alimentos.

    - Nutrientes: prótidos, glúcidos, lípidos, sales minerales, agua. Aditivos.

    - Dieta balanceada. Requerimietnos nutricionales.

    - Salud y hábitos nutricionales.

    - Los alimentos se degradan y aprovechan: aparatos implicados en las funciones de nutrición.


    Unidad 6 - ¿Cómo se degradan los alimentos? De la ingestión a la absorción:

    - Aparato digestivo: Configuracion feneral del tubo digestivo y de las glándulas anexas.

    - Estudio de los órganos.

    - Ingestión

    - Dentición

    - Deglución

    - Digestión

    - Absorción

    - Eliminación



    Bibliografía

    - CLERMONT, RAMA “Esto es vida” Ed. Monteverde. 2002

    - ANZALONE “ El hombre “ - Ed. Ciencias Biológicas 2004

    - ESPERBEN, BIRABEN ; ARATA “Biología 2” Ed. Santillana. 2006

    - CÁCERES, OREZZOLI “El hombre” Ed. Monteverde, 1990


    Recomendación

    - Pasar por laboratorio del liceo antes del examen.




    BIOLOGÍA 2°1


    TEMAS PARA EL EXAMEN DE BIOLOGÌA DE 2º AÑO


    EL SER HUMANO EN LA DIVERSIDAD DE LA VIDA Y SU ORGANIZACIÓN


    CONTENIDOS conceptuales:


    • El ser humano como ser bio-psico-social.

    • Organización general del cuerpo humano.

    • Planos de sección. Regiones y cavidades del cuerpo

    • Aparatos y sistemas. Funciones de cada uno de ellos.


    CORONAVIRUS


    • Video oficial del MSP para prevención del coronovirus.

    • ¿Qué hace el coronavirus en nuestro cuerpo?

    • Importancia de la medidas de prevención.

     



    ¿CÒMO ESTÀ ORGANIZADA Y FUNCIONA LA UNIDAD CARDIO-RESPIRATORIA?


    CONTENIDOS CONCEPTUALES:


    • Órganos que integran el aparato respiratorio. Principales características anatómicas y función

    • Ventilación pulmonar.

    • Concepto de hematosis.

    • Órganos del aparato circulatorio: corazón, vasos sanguíneos.

    • Circulación doble, cerrada y completa

    ¿CÓMO SE RELACIONA EL SER HUMANO CON EL ENTORNO?

    CONTENIDOS CONCEPTUALES:


    • La piel como órgano: sus capas (características), glándulas (importancia) y anexos.

    • Funciones de la piel: protecciòn

    • Receptores cutáneos. Importancia y distribución.


    ALIMENTOS Y DIETA BALANCEADA


    CONTENIDOS CONCEPTUALES:


    • Concepto de nutrición.

    • Concepto de alimentos y nutrientes.

    • Identificar los distintos nutrientes inorgánicos y orgánicos. Su función biológica: plástica, energética y reguladora.

    • Importancia y características de la dieta balanceada.

    • Salud y hábitos nutricionales.



    UNIDAD 6 ¿CÒMO SE DEGRADAN LOS ALIMENTOS?


    CONTENIDOS CONCEPTUALES:


    • Reconocer y ubicar los órganos del aparato digestivo.

    • Ingestión.

    • Digestión en la boca

    • Deglución

    • Digestión en el estómago e intestino delgado

    • Absorción alimenticia

    • Eliminaciòn


    E.FÍSICA: 2°1 - 2°2 y 2°3

    PROGRAMA ANALÌTICO DE EDUCACIÒN FÌSICA.

    2do AÑO PROFESORA MYRIAM BACINI


    I= Beneficios para la salud de la actividad física.


    II= Acondicionamiento físico general.

    Desarrollo de fuerza y resistencia en miembros inferiores.

    Movilidad de miembros superiores. Elongación de pectorales.

    Tonificar musculatura extensora y flexora de brazos

    Movilidad de la columna vertebral

    Ejercicios aplicativos para el mejoramiento de la movilidad de columna

    Articulación coxofemoral

    Desarrollo de, fuerza, velocidad, potencia y resistencia.

    Tonificación de cincha abdominal

    Fortalecimiento de glúteos

    Elongación de isquiotibiales y aductores

    ATLETISMO

    Velocidad 75, 100 y 150metros.

    Salto largo, Salto alto

    HANDBALL

    Repaso de fundamentos

    Reglamento de juego.

    Técnica del pase, drivling, fintas, marcación

    Marcación individual. Tiro con salto

    Defensa zonal. Desmarque

    Tácticas ofensivas y defensivas.

    VOLEIBOL

    Fundamentos.

    Reglamento.

    Toque alto y bajo

    Saque: bajo y tenis.

    Juego y arbitraje



    EVALUACIÓNVOLEIBOL

    Fundamentos.

    Reglamento.

    Toque alto y bajo

    Saque: bajo y tenis.

    Juego y arbitraje





    E - Síntesis de contenidos para el examen reglamentado  ESM 2°1 y 2°2

    1) Clasificación de instrumentos. 

    * Aerofonos: soplo humano y soplo mecánico, viento metal y viento madera. 

    * Cordofonos: cuerdas frotadas, pulsadas y percutida. 

    * Membranofonos: golpe directo en indirecto. 

    * Electrofonos: 

    * Idiofonos: raspados, entrechocados, sacudidos, golpeados .

     

    Partes y estructura de las canciones.

    * Canciones primarias, binarias y ternarias. 

    Géneros, especies y estilos musicales. 




    E - Síntesis de contenidos para el examen reglamentado MATEMÁTICA 2°1 y 2°2

    Geometría en el triángulo, puntos y lineas notables

    Expresiones algebraicas

    función lineal

    Ecuaciones de 1er grado, simples



    E - Síntesis de contenidos para el examen reglamentado HISTORIA 2°1 y 2°2

    SEGUNDO AÑO  

    Edad Media  Ubicación espacial y temporal. Características generales

    Pirámide  sociales, economía basada en la tierra  y política etc.

    Creencias, fé, misterios, miedos, monstruos de las personas en la época.  

    Castillos feudales. La peste negra  Transición hacia la Modernidad, cambios y permanencias.

     Ubicación espacial y temporal- Concepto y características de la Época Moderna. 

    Monarquía: Concepto y características. Ejemplo  Luis XIV.  Sociedad moderna. Mercantilismo, intereses del rey en el oro y la plata. 

    Renacimiento, nuevas formas de pensar y sentir. Antropocentrismo

    Nuevas técnicas y tecnologías que posibilitaron los viajes de exploración. 

    Los viajes de exploración: causas. Cristóbal Colón.  Encuentro de dos  mundos.

      Realidad indígena previa a la llegada de los Españoles   La llegada de los europeo

    s y la conquistaLos africanos: Los lugares de origen; las culturas africanas

    El tráfico de esclavos  La colonización y la conformación de la América MestizaOrganización

     política, sociocultural y económica del Imperio español.La “polémica sobre la naturaleza

     del indígena”.Sistemas de tutela y de trabajo del indígena.Primera Revolución Industrial: ubicación

     espacial y temporal , nuevas tecnologías, Diferencia entre el trabajo artesanal y

     el de las fábricas. Condiciones del trabajo obreroBurgueses Las fábricas La Revolución Francesa: ubicación espacial y temporal La ilustración y sus ideas políticas 

    Causas de la revolución El estilo de vida de la monarquía - Maria Antonieta-  

    en contraste con  el pueblo.,Etapas, desarrollo Consecuencias BIBLIOGRAFÍA  




    INGLÉS 2°1 y 2°2


    EATING HABITS

    Vocabulario:

    Alimentos y comidas

    Diálogos en restaurantes

    Hábitos saludables

    Descripción de su comida favorita.

    Producción escrita:  Descripción de su plato favorito.

    SPORTS

    Vocabulario:

    Deportes

    Vestimenta

    Dieta alimenticia de los deportistas

    Collocations: Go - Do - Play

    Producción escrita: Describenn a unn deportista, personalidad, hobbis y habilidades.

    FASHION 

    Vocabulario

    Vestimenta

    Partes del cuerpo

    Descripción física

    Materiales

    Adjetivos

    Tendencias de moda

    Diálogo en tienda

    Producción escrita: Hablar sobre el estilo de moda de alguien famoso 








    Programa analítico Cs Físicas

    Grupos: 2° 1, 2 y 3.

    Prof. Facundo Islas.

    -Ciencia: Concepto.

    -Materia: ¿Qué es la materia en ciencias?

    -Ambiente o entorno: ¿Qué es?

    -Sistema: Definición, clasificación teniendo en cuenta la interacción del sistema con el ambiente y según su número de fases.

    -Estados de agregación de la materia: Sólido, líquido y gaseoso. Características macroscópicas de cada estado.

    -Niveles de estudio de la materia: Nivel macroscópico y submicroscópico.

    -Propiedades de la materia: -Propiedades extensivas e intensivas.

    -Propiedades físicas y químicas.

    -Dilatación térmica: ¿Qué es?

    -Termómetro: ¿Qué es un termómetro?, tipos, partes del termómetro, escalas, conversión entre escalas (Celsius y Kelvin).

    -Cambios de estado: ¿Cuándo y por qué se produce un cambio de estado? (procesos endotérmicos y exotérmicos), ecuaciones de cambio de estado, interpretación de cambios de estado a nivel macroscópico y submicroscópico. Gráficas sobre cambios de estado.

    -Energía: Definición, tipos (energía cinética, potencial gravitatoria, potencial elástica y mecánica).

    -Formas de transferencia de energía: En forma de Trabajo y en forma de Calor. ¿A qué hace referencia cada término?, ¿Cuáles son las condiciones necesarias para que exista transferencia de energía en cada uno de los casos?

    -Calor, temperatura y sensaciones térmicas: Diferencia y relación existente entre ellos.

    -Unidades de energía: Joule (J) y Caloría (Cal), conversión entre unidades.

    -Calorímetro: ¿Qué es? Propiedades del calorímetro.

    -Calor específico: ¿Qué es?, unidad.

    -Cálculos sobre calor: Cuantificación de cuanto calor absorbe o libera un sistema.

    -Conservación de la energía: ¿Qué es?, requisitos y cálculos.






    Pautas de INFORMÁTICA  2° y 2°2- Prof. Carmen Fumero



    • OPEN OFFICE.ORG WRITER


    Herramientas:

    Archivo: Guardar, Guardar como.

    Editar: Copiar, Pegar, Pegado Especial.

    Insertar: Imagen desde archivo.

    Formato:

    Carácter: Fuente, Efectos de Fuente, Fondo

    Párrafo: Alineación, Fondo, Borde. Numeración y Viñetas.

    Página: Márgenes, Papel, Orientación, Encabezado y Pie.

    Columnas: ancho y espacio, línea de separación.

    Tabla:

    Insertar: Tabla, Filas, Columnas. Unir celdas/Dividir celdas.

    Borrar: Tabla, Filas, Columnas.

    Propiedades de la Tabla: Alineación, Ancho, Espacios, Borde, Fondo.

    Barra de Dibujo: Cuadro de Texto, Autoformas, Fontwork.


    • OPEN OFFICE.ORG IMPRESS


    Concepto, Utilidad, Elementos de la Ventana. Presentación - Diapositiva.

    Diseño de Presentaciones:

    Herramientas:

    Guardar Archivos,

    Agregar Diapositivas,

    Agregar texto,

    Fontwork,

    Fondo, Imágenes,

    Transición de diapositivas, Animación de objetos.

    Principios o normas básicas que es conveniente tener presente en el diseño de presentaciones.


    • INTERNET:

    ¿Qué es?, Servicios que brinda, Ventajas y Desventajas de su uso.

    Correo Electrónico.

    Buscadores, concepto, clasificación y técnicas de búsqueda.

    Redes Sociales: Seguridad en las Redes Sociales



    • Scratch

    Actividades en entornos de aprendizaje constructivo:

    Conceptos básicos de programación.

    Ambiente de desarrollo multimedial: Scratch –

    Creación de Videojuegos.

    Entornos de trabajo para aprender programando.

    Conceptos y elementos sencillos y prácticos.



    • Presentación trabajos por los alumnos:


    El alumno debe ser capaz de:

    · Utilizar adecuadamente un Procesador de Textos

    · Editar documentos

    · Crear diapositivas

    · Elaborar y modificar imágenes

    · Usar adecuadamente Internet

    . Realizar un videojuego sencillo en Scratch.





    EVP 2°1 y 2°2


    Propuesta Exámenes E.V.P (Segundo año) Docente: Joaquín Rodríguez Sanchis
     ➢ Axonometría (perspectiva isométrica) ➢ Perspectiva cónica frontal (un punto de fuga) ➢ Proyecciones ortogonales en 2 planos P.V y P.H, de 3 volúmenes con anteposición y superposición. ➢ Teoría del color.




    BIOLOGÍA 2°2

    Programa Analítico Biología – 2020 Prof.Natalia Pino


    Unidad 1: El ser humano en la diversidad de la vida y su organizacción.

    - El ser humano como ser bio-psico-social.

    - Organización general del cuerpo humano.

    - Planos de sección del cuerpo humano.

    - Regiones y cavidades del cuerpo humano.

    - Diferenciación entre aparatos y sistemas.

    - Reconocimiento general de los aparatos y sistemas y sus funciones.


    Unidad 2: ¿Cómo se relaciona el ser humano con el entorno?

    - La piel como órgano: sus capas, glándulas, y anexos.

    - Organización tisular.

    - Funciones de la piel.

    - Atención de la salud de la piel.

    - Receptores cutáneos.


    Unidad 5 – Alimentos y dieta balanceada

    - Los alimetnos como fuente de nutrientes para el organismo.

    - Los grandes grupos de alimentos.

    - Nutrientes: prótidos, glúcidos, lípidos, sales minerales, agua. Aditivos.

    - Dieta balanceada. Requerimietnos nutricionales.

    - Salud y hábitos nutricionales.

    - Los alimentos se degradan y aprovechan: aparatos implicados en las funciones de nutrición.


    Unidad 6 - ¿Cómo se degradan los alimentos? De la ingestión a la absorción:

    - Aparato digestivo: Configuracion feneral del tubo digestivo y de las glándulas anexas.

    - Estudio de los órganos.

    - Ingestión

    - Dentición

    - Deglución

    - Digestión

    - Absorción

    - Eliminación



    Bibliografía

    - CLERMONT, RAMA “Esto es vida” Ed. Monteverde. 2002

    - ANZALONE “ El hombre “ - Ed. Ciencias Biológicas 2004

    - ESPERBEN, BIRABEN ; ARATA “Biología 2” Ed. Santillana. 2006

    - CÁCERES, OREZZOLI “El hombre” Ed. Monteverde, 1990


    Recomendación

    - Pasar por laboratorio del liceo antes del examen.








    ACTIVIDADES PARA EL INICIO DE LA CUARENTENA




    EVP 2do 2







    EVP  2do 1



    1 comentario:

    1. Hola a todos.
      Les envié tarea por CREA y actividades en PAM para realizar, con fecha de plazo, para ir organizando el trabajo.
      Cualquier consulta por medio de CREA.
      Por favor, realizar seguimiento de los cursos por medio de las plataformas para ver si hay tareas.
      Saludos a todos
      Silvana

      ResponderEliminar